Jamás me había atrevido con una lasaña pero ya está, lo hice con mi thermomix! Es una receta que gusta a casi todos, es económica y saludable y mañana seguramente, estará aún más buena. Que la salsa boloñesa salga bien es fundamental, pero que la bechamel esté perfecta es importantísimo y por eso he seguido esta receta al pie de la letra:
Ingredientes para el sofrito:
- 50 gr. de aceite
- 130 gr. de zanahorias
- 130 gr. de cebolla
- 180 gr. de champiñones
- 50 gr de piminento rojo
- 1 diente de ajo (bueno, vale, este ingrediente me lo he saltado)
- 1/2 kilo de tomate natural triturado (de bote)
Resto:
- 18 placas de lasaña (recomiendo las placas precocinadas, que no necesitan cocción)
- 1/2 kilo de carne picada
- Sal, pimienta y orégano
- 1 hoja de laurel
Pabra cubrir:
- 800 gr. de bechamel
- 100 gr. de queso para gratinar (a mi me gusta el queso emmental)
Elaboración:
Pon las placas de lasaña en un bol o plato con agua y resérvalas.
Ralla el queso, partido en 4 trozos, en velocidad 7 durante unso segundos, hasta que esté bien rallado. Resérvalo.
Pon en el vaso todos los ingredientes del sofrito y tritura durante 15 segundos en velocidad 5. Baja con la espátula los restos que han quedado en las paredes del vaso y programa 7 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Pasado este tiempo, añade la carne picada. Muévela con la espátula para que quede suelta, y añade la sal, la pimienta, el laurel y el orégano. Programa 15 minutos a temperatura varoma, giro a la izquierda (para que no triture) y velocidad cuchara.
* Si la salsa ha quedado un poco líquida, programa 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
En una fuente, reparte las láminas de pasta por toda la base y cúbrela con la salsa boloñesa. (Fíjate que la hoja de laurel sale enterita y la sacaremos). Cuando termines, cubre la salsa boloñesa con otra capa de láminas de pasta.
Por último, y sin lavar el vaso, prepara la bechamel* y cubre la lasaña. Espolvorea con el queso rallado hornea 15 minutos en el horno precalentado a 180º, después gratínala hasta que quede de color dorado.
* A continuacón te contaré como hacer una bechamel perfecta, y porqué no debes lavar el vaso.
Si quieres una lasaña ligth, te sugiero sustituir las placas de lasaña por láminas de calabacín. No necesitas cocinarlos antes porque durante el horneado tienen tiempo de hacerse perfectamente. Y si quieres una lasaña de verduras, sustituye la carne picada por otras verduras como berenjenas y calabacines.
Coste total por una lasaña para 8 ó 10 personas: 5,94€. Lo dicho, super económico!
* Las láminas de pasta El Pavo 1,19€. El queso emmental 1,90€, las zanahorias 0,20€, y el 1/2 kilo de carne picada 2,25€ y el bote de tomate triturado 0,40€. El resto que ingredientes y especies para hacer la bechamel ya los tenía todos en casa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario