miércoles, 22 de diciembre de 2010

Crema de guisantes thermomix con cintas de jamón york

Que los niños coman verduras parece misión imposible pero esta receta es una de mis favoritas y seguro que gustará a toda la familia. Ideal para estos días teniendo en cuenta las comilonas que se aproximan...

Lo mejor sería consumirlos tiernos y ligeramente hervidos para que no pierdan sus proteínas pero esta crema queda deliciosa y muy suave con la thermomix y si además le añadimos unas tiras de jamón york a los niños les gustará más! Veamos cómo preparar esta crema de guisantes con la thermomix:

Ingredientes:
-70 gr. de aceite de oliven virgen extra*
-100 gr. de cebolla
-100 gr. de puerro con la parte verde muy fresca
-150 gr. de leche o de nata líquida
-400 gr. de guisantes congelados
-480 gr. de caldo de ave

Elaboración:
Pon el aceite en el vaso de la thermomix y programa 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 2.
Añade la cebolla y el puerro, trocea 4 segundos en velocidad 4 y a continuación programa 10 minutos a temperatura valroma y velocidad 2.
Incorpora los guisantes y rehoga 7 minutos en temperatura varoma y velocidad 2.

Por último, añade el caldo y programa 5 minutos a temperatura varoma y velocidad 3. Acabado el tiempo, deja que baje la temperatura y tritura 3 minutos en velocidad 7.

No añado sal durante la preparación porque el caldo de ave ya aporta sal y los adultos añadiremos un poco de sal gruesa directamente en el plato para que cada uno añada a su gusto.

Sugerencias para servir: me gusta servir esta crema en vasos pequeños, mini bols o tacitas. A veces añado una espiral de nata líquida, un poco de bacon crujiente o unos trocitos de jamón serrano. En esta receta, cortaremos en tiras un poco de jamón dulce y lo añadiremos. 

Coste total para dos buenos platos hondos hasta arriba o 10 mini bols o tacitas pequeñas: 2€*. Fenomenal! Un primer prato riquísimo y nutritivo para todos.

Lo mejor de todo es que no hemos necesitado una olla para cocer el caldo y las verduras, ni una sartén donde sofreír el puerro ni una trituradora para darle la textura adecuada al puré. Paso a paso lo hemos hecho todo con la thermomix sin ensuciar nada más!
* 1 bolsa de guisantes congelados de 750 gr. me ha costado 0,88€. Me sobra casi la cantidad necesaria de guisantes para hacer la crema otro día. 1l de caldo casero de pollo de marca blanca me ha costado 0,95 y se necesita justo la mitad. Compro bandejas de puerro limpios de 450gr que valen 1,99€, los corto a trozos y los congelo. Tengo para 4 recetas y los saco cuando los necesito. De estas bandejas se aprovecha todo porque ya le han cortado al puerro la parte que no se come. Cebolla, leche y aceite siempre tenemos en casa, estos ingredientes costarían unos 0,60€. Suelo utilizar un poco menos del aceite que recomienda la receta thermomix en este caso, y he utilizado solo 50gr.

No hay comentarios:

Publicar un comentario